Во времена существования Советского Союза не было автотюна
Официально auto-tune зарегистрирован в 1997 году. И до него были программы для обработки голоса, но они были довольно примитивными и слишком очевидными для слушателя. Приходилось петь самостоятельно, и все вокальные недостатки легко подмечались как слушателями, так и Комитетом по делам искусств при Совете Министров СССР.
Вокалистам приходилось годами оттачивать голос. А путь самых талантливых музыкантов выглядел так: музыкальная школа – музыкальное училище – многочисленные выступления в ДК сольно или с коллективом, и после всего этого исполнителя могли признать: когда он заработал авторитет среди интеллигенции, и когда его голос становился безупречным.
Что же сейчас? Если не вдаваться в подробности и не вслушиваться в текст, можно восхищаться даже Ольгой Бузовой. Кажется, что и она способна издавать какие-то музыкальные звуки. Но это впечатление создаётся не благодаря таланту самой Ольги – это целиком вина талантов звукорежиссёров и менеджеров. То же касается и других современных исполнителей…
Гражданская оборона — Всё идёт по плану
https://youtube.com/watch?v=heUU7sMicu8
Изначально для песни было написано больше 20 куплетов, которые так никогда не были спеты и записаны. Черновики Летов уничтожил во время генеральной уборки. Куплеты представляли собой сюжеты программы новостей центрального телевидения. Как рассказывал в интервью Летов, «которые были позанятнее — я оставил, а что поскучнее — выкинул, вот и всё».
Все куплеты, которые отсутствуют в канонической записи песни, не принадлежат перу Летова. Это народное творчество. Рассказывает Летов: «Однажды на Невском в те годы некий исполнитель использовал около 20 куплетов помимо оригинальных, к моему изумлению. Сейчас появился новый термин, называется „пост-фольклор“, вот это как раз классический пример.»
«Люблю казачьи песни»
— Как вам современная музыка? Что слушаете, кого можете отметить?
— Я во всех отношениях консервативный человек, в том числе и в музыке. Знакомые ребята помоложе меня — я-то уже два года как пенсионер — иногда просвещают, но, например, модных сейчас рэперов я вряд ли отличу по именам.
Мои критерии — чтобы музыка цепляла душевные струны, и неважно, в каком стиле. То, что я слушаю дома, сильно отличается от того, чем я занимаюсь на профессиональной сцене
Например, классическая музыка — не так давно смотрел замечательный концерт Берлинского симфонического оркестра, сидя на даче с котом. Он у меня почему-то особенно уважает Вагнера, как услышит — сразу прибегает.
Очень люблю народную музыку, казачьи песни. Многие удивляются, как во мне уживается любовь к Led Zeppelin, Black Sabbath — и к Лидии Руслановой. Ну, вот как-то так уживается. В этом году вообще 120 лет с её рождения. К радости или огорчению моих поклонников, но я бы не прошёл мимо такого юбилея и с удовольствием что-нибудь исполнил из её репертуара.
— С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
— Вы знаете, никогда не было такой прямо заветной мечты. Не потому, что я себя так высоко ценю. Наоборот, всегда думаю: а хотел бы тот, второй участник дуэта спеть со мной? То есть самоцели такой нет, и всегда тщательно взвешиваю свои возможности. Если мне песня близка, если я по тональности достаточно могу в ней раскрыться — такие предложения я рассматриваю положительно.
— С кем-то из музыкантов, популярных в 1980-е и 1990-е, поддерживаете отношения?
— Честно признаться, ни с кем особо. Иногда созваниваемся с Колей Расторгуевым — мы вместе пять лет работали в группе «Лейся, песня», зачастую жили в одном номере. Или, бывает, увидел кого-то по телевизору, вспомнили друг о друге, созвонились, узнали, как дела. Но все занятые люди, поэтому такое происходит редко. У меня довольно узкий круг общения, тесные отношения я поддерживаю с детьми, внуками и музыкантами, с которыми работаю.
— Расскажите, как вы познакомились с поэтессой группы Маргаритой Пушкиной?
— Это произошло в 1985 году. У «Арии» тогда ещё даже названия не было. Никто из поэтов не относился серьёзно к тому, что мы делали. Говорили: да, музыка вроде ничего, но это только до первого милиционера, вам её не дадут играть. По факту нас просто бойкотировали.
Маргарита стала первой, кто откликнулся. Первой её песней стала «Тореро» на нашем первом альбоме «Мания величия». Помню, тогда были споры, кто же тореадор, мясник или служитель высокого искусства. Я придерживаюсь второго варианта, сам был на корриде. В общем, я влез тогда в текст, чего Рита не любила. Но позже сказала: «Я тебе доверяю». Так у нас и повелось.
— В какие-то тексты ещё так же «влезали»?
— Да, их приличное количество. Например, половина текста в «Я свободен» моя. На последнем альбоме тоже есть. Песня «Непокорённый» посвящена блокадному Ленинграду. Мне очень хотелось ответить всем этим товарищам, которые говорили: «А не проще было бы сдать Ленинград? Меньше было бы жертв, был бы город, как во Франции…» Меня это тогда так покоробило, что родились строчки: «Непокорённый, прошедший сквозь ад, // непокорённый герой Ленинград, // непокорённый на все времена, // непокорённый город Петра».
- РИА Новости
Я тогда сказал: «Рит, может быть, это покажется кому-то конъюнктурным, но это от души». Она: «Давай я тебе напишу». Не было ни мелодии, ничего, только размер примерный показал. Говорю, будем ориентироваться на Высоцкого, на песню «На братских могилах не ставят крестов». И буквально на следующий день она мне прислала текст. Я был просто потрясён.
Вот 35 лет мы с ней знакомы, а острота чувств не утихает. Я понимаю, что иногда нам сложно, у нас могут не совпадать взгляды, мы спорим, потому что оба стремимся к совершенству, но, несмотря ни на что, я её очень люблю. И надеюсь, что следующие песни мы напишем с ней, поскольку пока других поэтов я для себя не открыл.
В СССР люди были умнее и не хотели восхищаться посредственностью
Образование в Советском Союзе было лучше, чем сейчас. Это признают в России и во всех других странах СНГ. Советские дети, помимо знаний, получали мировоззрение, воспитание, и учились уважать себя и окружающих людей. Современные школы не дают и половины из этого.
Счастливые школьники в СССР
По крайней мере, представлений о культуре у современных школьников нет. Теперь оно формируется не под влиянием образованных педагогов, а под воздействием бездарных музыкантов, блоггеров и прочих зачастую необразованных элементов.
Раньше из-за той же советской школы и её воспитания, самим музыкантам было бы стыдно выдать слушателям что-то второсортное. Они старались превзойти самих себя. В целом, культура в Советском Союзе была такой, что приходилось что-то превосходить: будь-то Америка или пятилетка в четыре года…
Теперь необходимости что-то превосходить нет – подойдёт и что-то среднее, если это «правильно упаковать».
О проекте «Я остаюсь» без политики
А музыкальная составляющая — увы, слабенькая. Энергетики Крупнова и близко нет. Спели все плохо. Звуки от Сергея Шнурова были явно не к месту. Олег Гаркуша уж лучше бы молчал и делал шоу, в «АукцЫоне» это у него получается блестяще. Строчка «И свято веришь в правду другого пути» в его исполнении звучит как издевательство. Или он просто стебётся над этим проектом?
По инструментальной части — почему не позвали Рушана Аюпова? Тот баянист, что есть, и близко не дотягивает до того, что делал Рушан в самой популярной версии песни…
Монтаж клипа слишком суетливый, даже рассмотреть кого-то нельзя (в отличие от таких легендарных коллабораций как «Замыкая круг» и «Всё это рок-н-ролл»). Режиссёром, кстати, выступил сам Гарик Сукачёв.
И лучшее в этом ролике — кадры с самим Анатолием Крупновым. Причём один кадр — просто гениальный. Я, конечно не знаю, как сам Анатолий отнёсся бы к данному проекту и к сегодняшней ситуации вообще. Но мне кажется, что кадр с 2:50 — реакция Крупнова с небес…
Нет, уж лучше послушать в очередной раз Крупнова!
Вас может заинтересовать:
Филипп Киркоров
Поп-король, известный своим эпатажным поведением, не единожды попадал в список звезд, которые опозорились с фонограммой. Несмотря на сильный голос и отличные вокальные способности, Филипп Киркоров часто не попадает в слова, что замечают его поклонники на концертах и при просмотре видеозаписей в интернете.
А случай, когда внезапно появившаяся на сцене фанатка, сильно напугала Киркорова, надолго запомнился публике. Во время исполнения очередного хита на сцену из зала поднялась женщина, которая незаметно подошла к Филиппу сзади и взяла его под руку. От неожиданности поп-король вскрикнул, но его голос при этом продолжал также звучать из колонок. Артист быстро пришел в себя, обнял женщину и продолжил выступление, однако всем и так уже все стало ясно.
Кроме того, в Сети хранятся видеозаписи выступлений звезды, на которых видно, как Филипп не успевает поднести микрофон и открывать рот, а также не попадает в слова. Причина, по всей видимости, кроется в том, что одновременно петь и энергично танцевать, периодически спускаясь в зрительный зал, не под силу даже королю эстрады.
«Классика и рок близки»
— Как вы отнеслись к тому, что песня «Я свободен» стала гимном первого дня отмены самоизоляции?
— Понимаю, почему была выбрана именно она, и меня порадовало, что вспомнили эту песню, но сам её не пел, когда какие-то ограничения были сняты. Ей уже 20 с лишним лет, ни одно выступление без неё не обходится. Мы одно время даже пытались убрать песню из трек-листа, но ничего не вышло.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание тогда и сейчас: ребята, всё-таки не забывайте, что коронавирус всё равно присутствует. У меня переболела двоюродная сестра с дочерью, техник из нашей группы, причём в достаточно серьёзной форме, знаю, что и у музыкантов были неприятные истории
Я сам, когда был на самоизоляции, если и выходил гулять, то совсем поздно, когда город фактически вымирал. Проводил время на даче, занимался делами. И ни в какую депрессию меня эта изоляция не вогнала, я находил в этом даже какую-то свою прелесть.
— А на вашу работу как повлияла пандемия?
— Коронавирус вмешался в наши планы, конечно. У нас был длительный тур с симфоническим оркестром, который пришлось прервать в самом разгаре. Мы успели отыграть в «Крокусе» 13 марта, боялись, что и его отменят, потому что большая площадка. Но проскочили, всё прикрыли буквально через день-два.
Также по теме
Детектор для коронавируса: разработчики прибора для обнаружения патогенов COVID-19 рассказали о его особенностях
На форуме «Армия-2020» был представлен медико-биологический прибор «Детектор-БИО», который способен определять наличие и концентрацию…
Концерты в Сибири, на Урале, в Поволжье перенеслись на осень. Ближайший концерт должен состояться в Красноярске 8 сентября, но всё до сих пор в подвешенном состоянии, мы не знаем, разрешат ли нам их провести в итоге — тем более учитывая формат оркестра, то есть ещё больше людей на сцене.
Ну вот мы и подумали: нет худа без добра. Раз такая история вышла, то надо воспользоваться периодом самоизоляции и заняться новым материалом. К тому же нас постоянно упрекают, что новые альбомы редко выходят. Мы как раз накопили достаточно большое количество песен. Пока точно не решили, но, возможно, это будет макси-сингл, потому что работа над текстом у нас всегда занимает много времени. И если всё пройдёт хорошо, то надеемся выпустить его к концу года.
Сейчас мы пытаемся гастролировать. Недавно были в Крыму на байк-шоу «Ночных волков». К сожалению, мы не знали заранее, что фестиваль состоится, поэтому остаться отдохнуть на пару-тройку дней не получилось.
Даже в море не удалось занырнуть, хотя бы ночью — голова была забита выступлением. Единственное, что было обидно.
Ещё мы заканчиваем работу по выпуску видео нашего концерта с симфоническим оркестром и надеюсь, что 25 сентября состоится презентация в сети кинотеатров «Киномакс». Я уже видел отдельные фрагменты, в целом мне вся эта история понравилась. Надеюсь, отличия в звуке кинотеатра не испортят впечатления.
— Сложно совмещать такие разные жанры?
— Классика и рок-музыка — это очень близкие, скажем, родственные направления. И многие рок-группы исполняли классические произведения, те же «Картинки с выставки» Мусоргского. Да и мы раньше делали концерт в «Зелёном театре». Когда я смотрел это выступление, какие-то песни пробирали до мурашек. Особенно «Игра с огнём», о Паганини. Скрипач не просто играл, но и фактически исполнял роль самого Паганини на сцене. Мне вообще нравится театрализация нашего действа.
В нынешней серии концертов у нас ещё была вокальная группа, больше 20 человек. Я сначала этому противился. Мало того что надо перестраивать немного свою работу на сцене, чтобы не глушить оркестр, так ещё и у вокальной группы должны быть свои микрофоны, и потом вся эта толпа музыкантов и вокалистов, включая нас, не должна мешать друг другу. Но в итоге, надеюсь, всё получилось лучшим образом, вокальная группа добавила красок, и песни, к которым привыкли в определённой аранжировке, стали восприниматься абсолютно по-другому.
Хочется надеяться, что к концу года ситуация будет более понятной. 4 декабря в Stadium мы планируем сольный концерт в честь 40-летия моей деятельности на сцене. Четыре десятка лет назад, 1 июля, я поехал с профессиональной группой «Шестеро молодых» на свои первые гастроли в тогда ещё Ленинград.
Бритни Спирс
И еще одна популярная блондинка, которой не впервой эпатировать публику различными выходками. Бритни не раз уличили в использовании фонограммы, и, если будем честны, ее живые выступления можно на пальцах посчитать.
Конечно, в начале карьеры юное дарование не стеснялось демонстрировать такой нежный детский голосок. Но после «камбека» в 2008 году концерты с живым пением стали появляться все реже и реже.
Может это связано с тем, что Спирс демонстрирует сложную хореографию – попробуйте спеть, когда приходится выполнять сложные пируэты? И все же фанаты знают, что у Бритни голос есть, пусть она не всегда его демонстрирует вживую.
О песне «Я остаюсь»
«Я остаюсь» Анатолий Крупнов написал в 1992 году, а спустя пару лет она была издана. Альбом группы «Чёрный обелиск», в который вошла песня, так и назывался — «Я остаюсь» (1994). Впрочем, всенародно любимым хитом композиция стала чуть позже, в другой аранжировке — в рамках проекта «Крупский сотоварищи».
В этом году песне исполнилось 30 лет. Именно к юбилею и привязан данный проект, а инициатором стал Гарик Сукачёв. Когда-то Крупнов стоял у истоков группы Сукачёва «Неприкасаемые» — играл на басу в самом первом составе. И вместе с «Неприкасаемыми» исполнял «Я остаюсь».
А.Крупнов с бас-гитарой в составе группы «Неприкасаемые»
Бедность современной музыки и качества самих исполнителей
Популярный в России рэпер Фараон – читает о деньгах и женщинах низкой социальной ответственности
Основные жанры современной музыки – попса и рэп. А раньше у слушателей был обширный выбор: блюз, джаз, рок-н-ролл, эстрадная песня, бардовская песня, диско, новая волна и многие другие. От этого разнообразия не осталось почти ничего. Всё оказалось невостребованным.
Вспомним ещё один советский хит:
Сейчас невостребованными стали и проработка текстов и мелодий. Теперь на протяжении всей композиции может играть один и тот же, никак не прогрессирующий бит. Под него монотонным голосом какой-то двадцатилетний парень рифмует один мат с другим, и это находит отклик среди слушателей.
С рэпом всё изначально было понятно, но и с попсой ситуация не лучше – 90 процентов современных поп-исполнителей не умеют петь. Это касается Бузовой, Брежневой, Костюшкина, Овсиенко, Королёвой, Нюши, Савичевой и других… Перечислять всех было бы слишком долго.
Законное исполнение песни без разрешения автора
На радость артистам существуют случаи, когда можно совершенно законно исполнять чужие песни, не получая разрешение автора (правообладателя), и даже не заботиться об оплате авторского гонорара. Правда, их не так много, как некоторые думают. Вот эти случаи:
- Вы поёте в обычном кругу семьи, не выкладывая потом Ваше исполнение в Интернет (в Ютуб, Инстаграмм, ВК и т.п.).
- Со смерти автора и с момента первого публичного исполнения песни прошло более 71 года (точнее — 70 лет, считая от 1 января года, следующего за годом смерти автора). Существуют также случаи, когда данный срок продлевается (для авторов участников ВОВ, и репрессированных авторов). Это правило действует, только если автор не запретил исполнение его песни в письменной форме, например, в завещании, что бывает крайне редко.
- Вы «в живую» поёте песню в детском саду, школе, больнице, дет-доме, доме престарелых, или в иной образовательной, медицинской организации, организации социального обслуживания, или учреждении уголовно-исполнительной системы.
Но! Во-первых, при этом Вы должны иметь непосредственное отношение к деятельности данной организации. То есть, быть учителем или учеником этой школы, врачом или пациентом этой больницы, и т.п. Во-вторых, исполнение песни не должно предусматривать коммерческих целей.
Также это исключение не относится к премьерам песни – в данном случае речь идёт только о песнях, которые уже исполнялись (были обнародованы) ранее. - Вы исполняете песню во время официальной или религиозной церемонии, либо похорон. Здесь также действует правило, что песня не должна быть новой. Кроме того, песня может исполняться только в объёме, оправданном характером такой церемонии.
- Вы поёте отрывок песни в качестве примера к какому-то рассказу в рамках образовательной теле- или радио-передачи. Например, в передаче о том, как нужно развивать голос. Этим исключением не стоит злоупотреблять. Закон позволяет исполнить песню только в необходимом объёме, оправданном учебной целью передачи. Здесь также речь идёт об уже исполненных ранее песнях.
Интересно также, что без разрешения автора песни Вы можете создать и исполнять пародию. Полагаю, что авторы переделок и пародий могут ликовать! Однако, злоупотреблять не стоит. Граница между переделкой и искажением произведения очень зыбкая!
Есть также и другие случаи, когда Вы можете законно петь песню без разрешения автора. Но они встречаются крайне редко. Поэтому я не стал их сюда переписывать. Если у Вас очень сложный случай, почитайте статьи ГК РФ (начиная со статьи 1271), либо воспользуйтесь помощью нашего юриста.