Как правильно очистить и разделать щуку

2000-е и очередные туры

В 2001 в свет выходит Secrets со смешанными отзывами и небольшой коммерческой отдачей. Несмотря на финансовые трудности коллектив отправляется в турне. Для этого события приглашаются сессионные музыканты. Их творчество упирается непосредственно в живые выступления.

The Human League пыталась пару раз издавать отдельные композиции. Ярким примером считается Love Me Madly? В 2003 появляется еще одна компиляция с лучшими хитами проекта. Продолжаются путешествия по миру, издается живой альбом и полноценный фильм. Коллектив часто пребывал на независимых концертах и фестивалях. Иногда музыканты показывали себя на телевизионных шоу, которые посвящались музыке 80-х.

В 2007 исполнители отпраздновали 30-летний юбилей. Выходит лимитированный сборник с ремиксами, который быстро раскупается. К 2008 артисты выступают с Мартином Фраем (Martin Fry), ABC, Heaven 17, Naked Eyes, Flock of the Seagulls и другими известными исполнителями. К 11 декабря 2009 года проекту удалось заключить контракт с лейблом Wall of Sound для записи нескольких синглов.

Подготовка щуки к приготовлению

Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.

Это делается следующим образом:

Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы

Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей

Их также следует удалить.
Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:

  • Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
  • Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
  • Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.

Нерест щуки

Нерест щуки, как правило, наступает сразу же после таяния льда, покрывающего водоемы зимой, в это время температура воды прогревается до 3-6 градусов тепла, и среда становится наиболее благоприятной для икромета. Щука — рыба, идущая на нерест раньше остальных. Примечательно, что для полноценного развития икра щуки предпочитает главное условие — холодная вода, насыщенная кислородом. Как только наступает комфортная температура щука начинает подыскивать место для икрометания — чаще всего это мелководные участки водоема и разливы на глубине до метра.

Самки готовы к нересту примерно на 4-й год жизни, самцы созревают на год, а то и два позднее. К этому моменту они достигают уже 30 см в длину и весят чуть больше 400 г — именно они и открывают нерестовый сезон, чуть позже к ним присоединяются щуки среднего и крупного размера, являющиеся наиболее плодовитыми. По прошествии нескольких недель из икры вылупляются личинки.

Мало кто знает о том, что ловля щуки во время нереста категорически запрещена, время запрета для акватории каждого региона определяется индивидуально.

Описание

Если ближе познакомиться с анатомией щуки, можно увидеть что ее голова составляет почти треть всего тела. Тело щуки заметно вытянуто по сравнению с большинством других рыб. Голова длинная, морда плоская.

Щука имеет большие зубы в выступающей нижней челюсти и многочисленные изогнутые задние зубы в верхней части рта. Ее зубы состоят из острых, как бритва, изогнутых задних зубов, которые также находятся на небе и на языке. Зубы автоматически выпрямляются, когда щука обнаруживает свою добычу.

Спинной плавник смещен далеко назад и почти соединен с хвостовым плавником, это важное отличие от других рыб северного полушария. Ее задний спинной плавник позволяет ей быстро и резко крутиться во время охоты

Цвет — серый, оливково — зеленый, на животе могут быть желтые и белые участки. У некоторых могут быть темные пятна со стороны плавников. Цвет щуки может меняться в зависимости от ее среды обитания и может быть зеленым, коричневым или серо — коричневым.

У молодых щук, по всему телу расположены желтые полосы. Любопытно, что у щуки, в нижней части жабр нет чешуи. На голове у щуки можно обнаружить сенсорные поры, обычно они расположены в нижней части челюсти.

Щука умелый и агрессивный хищник. Её предпочтительными источниками пищи являются больные и слабые рыбы, амфибии, молодые водоплавающие птицы, крабы, раки и грызуны, которые находятся в воде.

Поскольку щука в основном занимается охотой на слабую и больную рыбу, включая своих собратьев, щука вносит значительный вклад в сохранение экосистемы, в которой она живет, делая ее здоровой.

Критерии выбора

Перед покупкой щуки понюхайте ее: она должна пахнуть водой и водорослями.

Свежая рыба имеет:

  • ярко-красные жабры;
  • плотную поверхность;
  • яркие выпуклые глаза;
  • блестящую, влажную чешую без бурых пятен;
  • прямой хвост без закруглений.

Поверхность свежей тушки покрыта прозрачной слизью, филе упругое, рыба выглядит как живая.

При покупке охлажденной щуки надавите на спинку, не исчезающая ямка свидетельствует о неоднократной заморозке-разморозке продукта.

Откажитесь от покупки замаринованной рыбы, поскольку в 90 % случаев за обилием специй скрывается некачественное филе. Не рекомендуется приобретать и замороженную щуку, которая частично теряет вкус и запах после хранения в морозилке.

80-е годы: трудности и рост популярности The Human League

Внутри постоянно нарастала напряженность. Это прослеживалось в отношениях между Оки и Уэром. Пара ссорилась по личным и творческим вопросам. Уэр решается уйти, вместо него приходит Ян Крейг Марш (Ian Craig Marsh). The Human League начинают турне по Британии, которое продлилось 10 дней. Начались проблемы со звучанием, требовались новые участники. Позже Оки отыскивает Сьюзан Сулли (Susan Ann Sulley) и Джоанну Катералл (Joanne Catherall), которых попросил присоединиться к гастролям.

В качестве сессионного музыканта приглашается Ян Берден (Ian Burden). Тур оказался завершен преждевременно, критики указали на просчет, большинство покупали билеты на оригинальный мужской состав. В январе 1981 группа находилась в долгах и вынуждена добиваться существенных результатов. К февралю издается следующий лонгплей, который попал на #47.

С этого момента начинается преображение. Изменяется стилистика, осуществляются некоторые организационные перестройки, которых не хватало коллективу. Появляется сразу несколько композиций, в том числе Love Action (I Believe in Love) и Open Your Heart. Последние разместились в топ-10 хитов. Dare добрался до первой строчки, что говорило о пике популярности. По итогу издание получило тройную платину.

Результат закрепился после выхода Do not You Want Me, где больше удивил клип. За 2 недели сингл распродали в количестве 1,5 миллиона копий. The Human League плавно переходила к новому романтизму, хотя чувствовалось влияние Kraftwerk.

Разновидности щук

Щука обыкновенная. Типичный и самый популярный вид, распространенный в Евразийских и Североамериканских водоемах. В длину вырастает до полутора метров при весе около 8,0 кг.

Щука американская. Распространена в водоемах восточных регионов Североамериканских стран.

Делится на подвиды: северная красноперая и южная. Эти подвиды имеют длину до 30-45 см и вес почти 1 кг. Морда у них укорочена. Отличаются от обыкновенного вида отсутствием оранжевых плавников. Жизненный период около 10 лет.

Щука-маскинонг. Редкий крупногабаритный вид. Прозван так индейцами, что означает уродливая щука. Достигает в длину 1,8 м и вес почти 32 кг. Имеет цвет серебряный, серо-коричневый или зеленый, по бокам с пятнами или полосами.

Щука черная или полосатая. Обитательница водоемов Северной Америки. Ей свойственна длина почти 60 см и масса около 2 кг. Похожа на обыкновенную.

Щука Амурская. Наша соотечественница, проживает в водоемах Сахалина и Амура. Её длина до 115 см при весе 20 кг. Имеют мелкие серебристые или зеленоватые чешуйки. Срок жизни до 14 лет.

Щука южная или итальянская. Обитательница итальянских водоемов. Ранее относилась к подвиду обыкновенной.

Щука аквитанская. Водная жительница Франции. Молодой вид щук, впервые открыт в 2014 г.

Полезные и вредные свойства

Влияние на организм человека:

  • способствует расщеплению жиров, белков;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, слизистых оболочек органов;
  • не перегружает пищеварительный тракт;
  • повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям;
  • урегулирует уровень сахара в крови, снижает вероятность развития диабета;
  • «питает» щитовидную железу;
  • снабжает организм нутриентами;
  • профилактирует появление сердечной аритмии.

Может ли щука нанести вред организму человека?

Да. В теории пресноводный хищник способен напасть в воде или вызвать отравление. Однако данные варианты считаются малореальными, поскольку рыба предпочитает уходить на глубину, исключая потенциальную встречу с человеком, а ее мясо признано гипоаллергенным и безопасным.

Единственный фактор, на который следует обратить внимание перед покупкой щуки – экология зоны отлова водного хищника. Любая рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, опасных для здоровья человека

Щука, выловленная в загрязненном водоеме, может вызвать интоксикацию организма, аллергию, несварение, кишечные инфекции. Данные проявления сопровождаются схваткообразными болями в животе, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, слабостью в мышцах, чувством жара в лице, ознобом, сильной слабостью, резким снижением артериального давления.

Чистка от чешуи

Чешуя у рыбы жёсткая, держится хорошо. Чтобы разделывать, снимать шкуру и не засорить кухню, потрошите щуку на свежем воздухе. Если немного подморозить, то её разделывание пройдёт легче. Можно чистить щуку от чешуи несколькими способами.

С помощью чулка

Принцип чулка: щука остаётся практически цельной, а её шкура снимается, как снимается чулок. Шкурка тоже остаётся неповреждённой, поскольку в дальнейшем она пригодится. Чтобы разделка щуки этим методом прошла успешно, нужно:

  • сделать надрез вокруг головы как можно ближе к жабрам, чтобы чулок получился длинный (можно отрезать голову полностью, но удобно за неё держаться салфеткой). Надрез должен быть до хребта, его не перерезать;
  • внизу под брюхом перерезать кожу полностью;
  • положить рыбу набок и около головы маленьким ножом аккуратно поддевать кожу на 2 см вокруг всей туши (если начать сразу пальцами, то на шкуре останется много мяса). В итоге нужно получить полоску из цельной кожи, которую можно снимать как чулок;
  • вывернуть кожу наизнанку на 2 см в месте разреза, под брюхом засунуть большой палец правой руки, аккуратно разделывать от мяса. Другая рука натягивает шкуру к хвосту;
  • плавно оттягивать шкуру к хвосту, чередуя снятие с боков;
  • в местах, где остаётся много мяса, отскабливайте ножом. Обычно это спина, плавники, брюхо;
  • места плавников обрезайте аккуратно ножом с мясом так, чтобы чулок остался целым;
  • в конце обрежьте хвост, который удерживается на коже;
  • с вывернутой кожи соскоблите остатки мякоти ножом;
  • чулок выверните кожей вверх, промойте водой;
  • если вы заметили, что в некоторых местах чулок повреждён, можно с внешней стороны зашить его обычными швейными или кулинарными нитками. После приготовления блюда они удаляются;
  • отделите мякоть щуки с хребта, положив его в отдельную ёмкость. Отделять можно ножом, не задевая позвоночник.

Для чего нужен чулок? Из него выходит эффектная фаршированная щука, прямо как из советских книг по кулинарии. Этот рецепт украсит любой стол и заставит восхищаться.

Кипятком и лимоном

Каким образом сократить время на разделывание щуки? Лимон и кипяток облегчат этот процесс и устранят неприятный запах. Необходимо ошпарить мясо кипятком и очистить чешую. Далее обтереть половиной лимона рыбу в течение нескольких минут и продолжить разделку. Перед приготовлением выжать оставшийся лимонный сок и полить им щуку.

С помощью ножа

Чистую рыбу можно почистить ножом. Для этого расположите её так, чтобы справа был хвост, слева голова. Поддеть чешую против роста ножом или скребком и двигаться от хвоста к голове. Держать нож под наклоном и постепенно сдвигать чешую на лезвие.

Другой способ — наполнить большую ёмкость с водой и поместить туда щуку. Она должна полностью покрыться водой. Держа её за хвост, очищать от чешуи, двигаясь к голове. Сначала почистить одну сторону, затем другую.

Нерест и потомство

Самцы щук становятся готовыми к размножению в 5 лет от роду, а самки в 4 года. Нерест проходит весной, сразу, как растает лед. Температура воды в это время составляет 3–6 0С. Взрослые щуки собираются на мелководье, поближе к берегу, где шумно плещутся, иногда выпрыгивая из воды.

В другое время года щуки — одиночные рыбы, но в пору нереста они образуют небольшие группы, в которые собираются до 5 самцов и одна самка. Женская особь плывет впереди, а самцы следуют за ней по пятам, иногда касаясь ее тела.

Щука откладывает разное количество икринок, их число может составлять до 215 000 штук — все зависит от возраста и размера самки. Величина икринок — до 3 мм. Первые несколько дней икринки клейкие и цепляются за водные растения. Затем они опускаются на дно, где развиваются в течение 2 недель, после чего на свет появляются мальки.

Кстати, пока икринки клейкие, они могут прикрепляться к лапам уток и других водоплавающих, которые переносят их в другие водоемы. Так щуки расселяются по территории.

Мальки щуки наиболее активны в светлое время суток и питаются в основном беспозвоночными и планктоном. Если кормовая база для них отсутствует, то они начинают поедать друг друга.

Чем питается щука

Большую часть года щука кормится два раза в день, утром и вечером. В светлое время суток хищница отдыхает на дне реки, проявляя мало активности. Перед нерестом и сразу после него (с марта по июнь и осенью) щука испытывает настоящий жор: она питается почти круглые сутки, чтобы нагулять вес и кондицию для спаривания или зимовки.

Основной корм щуки — мелкая живая рыба:

  • караси;
  • ерши;
  • бычки;
  • гольцы;
  • окуни;
  • подлещики;
  • пескари;
  • густеры;
  • молодь щук.

Щуки — не стайные рыбы, а живут поодиночке, образуя пары только во время нереста. Вот почему они не чураются каннибализма и с удовольствием поедают менее крупных и нерасторопных сородичей.

Опытные охотники и рыбаки рассказывают, что нередко были свидетелями того, как щуки охотились на мелких грызунов, упавших в воду, или водоплавающих птиц. И все же основной рацион щук составляет мелкая рыба, поэтому щуки весьма полезны в небольших водоемах, где существует опасность зарыбливания. Они регулируют численность рыб и поддерживают природный баланс.

Как охотится щука

Из-за свойственного щукам каннибализма, щуки не могут жить в стае и ведут исключительно одиночный образ жизни. Только на время нереста щуки могут держаться небольшими группами в 4-5 особей.

Щука — хищник, охотящийся из засады. Щука держится в зарослях водной растительности, около коряг, при этом она затаивается и стоит абсолютно неподвижно, делая стремительные, молниеносные броски на проплывающую мимо мелкую рыбу. Для засады щука выбирает неглубокие травянистые места, заросли камыша, коряги.

Мелкие и среднего размера щуки выбирают для засады заросли камыша, рогоза и другой водной растительности. Крупные щуки стараются держаться на глубине, выбирая место для засады в виде коряги или затопленного куста.

Во время своей охоты щука использует не только зрение, но и орган боковой линии, которая расположена не только по телу щуки, но и на голове. Особенно много сенсоров боковой линии расположено на передней части нижней челюсти.

В период жора щука меняет тактику своей охоты, вместо того, чтобы пассивно стоять в засаде, она начинает активно патрулировать свои охотничьи угодья и обнаружив потенциальную добычу, агрессивно преследует и атакует ее.

В зимнее время года активность щуки спадает, она меньше охотиться и гораздо реже питается.

В ясные, теплые, солнечные дни щуки подплывают к самому берегу, выставляют вверх свою темную спину и долго стоят неподвижно, греясь на солнце. Крупные щуки не подходят так близко к берегу, но тоже всплывают на поверхность, где-нибудь в зарослях травы. Если рыболов, передвигаясь по берегу, вспугивает греющихся на солнце щук, они с громким всплеском ныряют и отходят от берега, но не удаляются далеко от облюбованного ими места.

Описание вида

Тело щуки торпедообразное, удлиненное, сжатое с боков. Окраска изменчивая, зависит от среды обитания, растительности в водоеме и бывает серо-бурая, серо-желтая, серо-зеленая с оливковыми пятнами по бокам, которые создают поперечные полосы. Парные плавники оранжевого цвета, непарные – бурые с темными вкраплениями или желтовато-серые. Чешуя мелкая, тонкая. Голова большая, пасть сильно вытянутая и слегка сплющенная. Нижняя челюсть сочленяется с черепом, выдается вперед, верхняя заходит за вертикаль передних краев глаз. Зубы многочисленные сильные. Жаберные перепонки не сращены между собой и к межжаберному промежутку. Благодаря этому щука способна заглатывать очень крупную добычу. Ее длина может достигать 1,5 метра, а масса 35 килограмм. Обычно в уловах данные параметры не превышают 1 метра и 12 килограмм соответственно.

Продолжительность жизни особи составляет 12 – 15 лет. В заливах Балтийского моря и дельтовых районах рек с богатой кормовой базой длина рыбины к началу второго года жизни равняется 25 сантиметрам, а в северных водоемах, обедненных едой, не превышает 12 сантиметров.

В первые месяцы жизни молодь питается зоопланктоном, затем постепенно начинает вести хищный образ жизни. Добыча щуки: карповые, окуневые рыбы, млекопитающие, попавшие в воду (кроты, мыши), водоплавающие птицы и птенцы, лягушки, головастики, линяющие раки. Для нее характерен каннибализм: мелкие особи собственного семейства составляют 20 % от рациона хищника. Недаром щука приобрела прозвище «речной разбойник».

Щука нерестится ранней весной в прибережной мелководной зоне сразу после расплавления льда, на глубине 20 сантиметров. Температура воды в данный период едва достигает 6 градусов выше нуля. Плодовитость варьируется от 3000 до 233000 икринок. Потомство развивается быстро: через 14 дней после нереста вылупляется личинка, которая первую неделю питается желточным мешочком, а затем планктоном.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Вкусный рецепт! Печень в пленке на мангале Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре

Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

Последовательность действий:

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

Последовательность действий:

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

Последовательность действий:

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

  1. Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
  2. Счистить чешую.
  3. Удалить плавники.
  4. Убрать внутренности.

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

Нюансы процедуры:

  • держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
  • инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

  1. Удалить плавники.
  2. Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
  3. Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
  4. После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
  5. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
  6. Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

  1. Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
  2. Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
  3. Снимаем кожу с обеих сторон.
  4. Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Вывод

Щука – хищная одиночная рыба, широко распространенная в водоемах северного полушария. Среда обитания: проточные озера, заливы, старицы, реки с замедленным течением. Лучшие периоды клева – оттепель, через 14 дней после нереста (середина апреля), сентябрь-октябрь, когда рыба интенсивно набивает желудок перед зимовкой. Любимая приманка – лягушата, мелкие щурята, живец (карасики, пескарь, плотвичка). Интенсивный клев наблюдается в светлое время дня.

Щука необычно полезна для организма человека, это кладезь легкоусвояемого белка, питательных витаминов и минералов. Мясо рыбы низкокалорийное, нежирное, поэтому показано людям для укрепления иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний, улучшения работы сердца и функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Щучье филе – диетический продукт в рационе здорового питания. Его разрешается употреблять детям и людям, страдающим избыточной массой тела (вместо мяса). В народной медицине субпродукты, кожа, кости и мясо рыбы используются для изготовления лекарственных средств от бельма на глазу, болей в поджелудочной железе, желтухи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Im-music
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: