Как рестораны «макдональдс» стали популярными во всем мире?

МакДональдс и природа

Одним из важнейших правил работы компании является сотрудничество только с проверенными поставщиками продуктов, соответствующих всем международным стандартам качества и безопасности. Для приготовления блюд в сети используются только самые свежие и натуральные ингредиенты.

Ежегодно компания тратит миллионы долларов на поддержание интерьера ресторанов, их внешнего вида и прилегающих территорий в идеальном состоянии

Не меньшее внимание бренд уделяет и упаковке для собственной продукции. Для ее производства применяется только первоклассный картон, выполненный из сырья, прошедшего все необходимые лабораторные испытания и проверки. 

Рестораны постоянно уменьшают расход энергии благодаря использованию энергосберегающего оборудования. Снижение потребления воды на 30% становится возможным за счет качественной системы воздушного охлаждения. Компания также использует современные технологии прессования отходов, подлежащих вывозу на мусорные полигоны.

Сегодня в российских представительствах Макдональдс реализуется пилотный проект, по вторичной переработке отработанного сырья на собственном заводе компании, расположенном в Тверской области. Переработанный картон используется для производства тары для яиц и держателей для стаканов. В ближайшем будущем компания планирует продолжить работу по сокращению отходов и повторному использованию пластика. В частности, для этого планируется заменить бумажные коробочки для куриных МакНуггетсов на бумажные пакеты.

Документальные и художественные фильмы о компании McDonald’s

  • Документальный фильм «Секреты Макдоналдса: пятьдесят лет Биг Мака» Режиссер: Мэтью Николсон — В основе фильма лежит история обычного продавца молочных коктейлей, который не боялся мечтать и рисковать. Вместе с героями киноленты зритель попадает в жестокий мир успешных людей, сумевших заработать деньги и славу.
  • Документальный фильм «Клевета МакДональдс» Режиссер: Франни Армстронг, Кен Лоуч — Здесь зритель сможет увидеть противостояние двух британцев и популярной корпорации фаст-фуда. Дело рассматривали в суде около года, в какой-то мере активисты достигли желаемого.

Данные фильмы длительностью от 50 до 115 минут.

История создания компании McDonald’s: с 1940 года до наших дней

Компании McDonald’s уже более 80 лет. И уже очень быстро стала популярна не только в Америке, но и других странах мира.

  • Корпорация «Макдоналдс» была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Первый ресторан компании открыл свои двери для посетителей Калифорнии.
  • В 1948 году были сформулированы основные принципы концепции «быстрого питания».
  • В 1959 году число ресторанов, которые открыл Крок, превысило сотню, в 1961 году он смог приобрести все права на торговую марку.
  • К началу 60-х годов благодаря продуманной рекламной кампании корпорация сумела войти в число самых узнаваемых и популярных брендов в мире.
  • В 1962 году был утвержден логотип бренд – две золотые арки, образующие букву «М».
  • 1963 год ознаменовался продажей миллиардного гамбургера, а для привлечения многочисленной аудитории пользователей, стали использовать рыжеволосого клоуна – Рональда Макдональда.
  • Начиная с 1973 года в ресторанах стали продавать уже готовые завтраки, а к концу 80-х годов на Макдоналдс приходилась четверть рынка готовых завтраков.
  • В 1975 году в ресторанах начал работать прием заказов от автомобилистов.
  • На протяжении последующих десятилетий меню МакДака неоднократно изменялось, дополнялось и улучшалось. В частности, в него добавили ароматные куриные макнаггетсы, благодаря чему McDonald’s смог выйти на второе место в мире по розничным продажам курятины. В Москве первый ресторан быстрого питания был открыт в начале 90-х. 

Если вы ходите узнать когда открывали первые McDonald’s в Европе, вы сможете узнать детальнее на следующем фото. Самые первые Макдональдсы Европы были открыты в Нидерландах и Германии, в 1971 году. Макдональдс появился еще во времена СССР. 31 января 1990 года, на Пушкинской площади в Москве был открыт самый первый ресторан. В Украине первый Макдональдс появился 24 мая 1997 года на метро Лукьяновская в Киеве.

История логотипа компании McDonald’s

Первоначально фирменный знак представлял собой черную надпись «McDonald’s Famous Barbecue» на белом фоне. Этот логотип служил компании 8 лет, однако, после того, как она изменила специфику своей работы, руководство задумалось о разработке нового символа.

Для решения этой задачи представители бренда обратились к главе компании по проектированию и дизайну Джиму Шиндлеру, который предложил в качестве лого использовать букву «М», образованную из двух арок, проходящих через стилизованную крышу здания.

В 1968 году было решено убрать с логотипа элементы крыши, вместо них было добавлено название корпорации McDonald’s. К слову сказать, красный и желтый цвета для фирменной цветовой палитры были выбраны неслучайно, так как, по мнению психологов, они способствуют появлению повышенного аппетита.

Как сложилась жизнь братьев Макдональдс.

После того, как их ресторан “Big М” был выведен из бизнеса конкурирующим McDonald’s, братья Макдональды объявили о прекращении работы в ресторанном бизнесе. Больше не было особых причин оставаться в Калифорнии, и Дик Макдональд в конце концов вернулся в свой родной штат Нью-Гэмпшир. «Мне никогда не нравилась Калифорния», – признался он в 1985 году. «Я никогда не любил солнечный свет. У нас был бы пасмурный день, я был бы счастлив».

В то время как Дик в конце концов смирился с тем, как все сложилось с Рэем Кроком и McDonald’s, Морис скончался в 1971 году от сердечной недостаточности. Племянник братьев Рональд Макдональд сказал, что последствия отношений с Кроком просто измотали Мориса.

«Морис в конечном итоге воспринял это очень тяжело», – сказал Рональд, прежде чем добавить, что его дядя Дик однажды сказал ему, что «наблюдал, как Морис разрывается до такой степени, что он умер, и я не хочу этого для себя».

Оба брата в конце концов женились и стали отцами пасынков, но ни у одного из них не было собственных биологических детей. Остаток жизни Дика Макдональда в Нью-Гэмпшире прошел довольно спокойно, он жил в скромном доме с тремя спальнями – не такой, какой можно было бы ожидать от бургер-барона, и оставил состояние в 1,8 миллиона долларов на момент своей смерти в 1998 году. Конечно, тут нечего чихать … но это также довольно ничтожно по сравнению с состоянием в более чем 1 миллиард долларов, которое Крок оставил своей жене.

Если принять во внимание, что Дик Макдональд и его брат, вступившие в бизнес с Рэем Кроком, привели к тому, что они потеряли миллионы – среди прочих оскорблений, – было бы понятно, почему он был озлоблен. Как ни странно, Дик Макдональд не был обижен тем, как обстоят дела с его бизнесом в сфере быстрого питания, и сказал, что «никогда» не сожалел о потере состояния, которое накопил Крок

«Я бы оказался в каком-нибудь небоскребе где-нибудь с четырьмя язвами и восемью налоговыми адвокатами, пытающимися выяснить, как оплатить весь мой подоходный налог», – сказал Макдональд. Его профиль 1985 года, появившийся в «Чикаго трибюн», описывал его как «приветливого и милого» человека, который отказывался плохо отзываться о своем бывшем деловом партнере, даже когда рядом висела табличка с именем Рэя Крока как основателя.

Что особенно говорит о характере Дика Макдональда, так это упоминание в статье «Трибюн» о том, что после трех часов совместной работы писатель не слышал, чтобы Макдональд высказал хоть одну претензию. На самом деле, когда упоминалось имя Крока, это было сказано только добрыми словами.

След в истории

В 40-х годах прошлого века в Америке были популярны drive-in — рестораны, куда заезжали на машинах. Такое заведение и было у Ричарда и Мориса Макдоналдов в Сан-Бернандино (Калифорния). В 1948 году братья придумали превратить ресторан в мини-конвейер наподобие заводов Форда. Чтобы не ошибиться при проектировании, сделали чертеж в масштабе 1:1, использовав вместо ватмана собственный теннисный корт. В меню оставили только несколько гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок; перешли на самообслуживание и ввели одноразовую посуду, что позволило отказаться от посудомоечной машины. В результате их гамбургеры стоили 15 центов — на треть дешевле, чем в других закусочных.

В 1952 году о заведении написал популярный в кругах рестораторов American Restaurant Magazine, после чего Макдоналды стали получать сотни писем с предложением продать лицензию. В этот момент на пороге их ресторана возник 49-летний Реймонд Крок — коммивояжер, продающий миксеры.

Выходец из небогатой семьи чешских иммигрантов, Рей мечтал разбогатеть. Не имея связей, капитала и даже образования (школу бросил в 15 лет, намереваясь отправиться на фронт санитаром), он работал диджеем на радио, музыкантом… Но пришел к выводу: чтобы чего-то добиться, нужно найти «особый» товар.

Таким товаром и оказался ресторан Макдоналдов. Чтобы выкупить лицензию на распространение ресторанов, нужны были 15 тысяч долларов. Крок заложил дом и приобрел право продавать франшизы «Макдоналдса». Приносящее прибыль раскрученное имя Макдоналдов сохранилось.

Реймонд Крок рискнул начать новую жизнь в 49 лет. И выиграл. Через 33 года его состояние оценивалось в 500 000 000 долларов • Vokrugsveta.ru

Реймонд Крок рискнул начать новую жизнь в 49 лет. И выиграл. Через 33 года его состояние оценивалось в 500 000 000 долларов

В первый год Крок продал 18 франшиз, но едва окупил расходы. Тогда он придумал схему: покупать землю под будущие рестораны. Теперь ему должны были платить либо за аренду земли, либо за франшизу, в зависимости от того, что больше.

И все было бы хорошо, если бы не охлаждение отношений с братьями. Рей счел, что они слишком консервативны, и решил выкупить бизнес. Братья оценили свою долю в 2,7 млн долларов. Рей заплатил указанную сумму, хотя для этого ему пришлось взять заем, на обслуживание которого позже ушло 14 млн долларов. Но в сделку не входил оригинальный ресторан «Макдоналдс» в Сен-Бернандино. Рей так хотел заполучить его, что открыл рядом свой и выдавил братьев из бизнеса. Вскоре после этого один из них, Морис, умер. А Ричард долгие годы не мог простить Кроку того, что во всех исторических справках основателем компании фигурировал именно он. «Нет другой корпорации в мире, где наемного сотрудника в итоге объявляли основателем компании», — говорил Ричард с горечью.

Однако именно «наемный сотрудник» смог превратить заведение в мировую империю. Крок разработал технологию, которая позволила тиражировать рестораны, сохраняя единый уровень обслуживания: гамбургер, купленный в любом уголке США, не отличался от гамбургера в любой другой точке мира. Бизнес вышел за пределы страны и захватил в 1967 году иностранные рынки — Канаду и Пуэрто-Рико, а еще через четыре года и Европу. Умер 81-летний Крок в 1984 году, имея состояние в 500 млн долларов.

Меню Макдоналдс сейчас и раньше

Несколько лет назад ассортимент продукции состоял из: Биг Мак, Гамбургер, Чизбургер, Роял Чизбургер, Двойной Роял Чизбургер, Роял Де Люкс, Филе-о-фиш, Макчикен, Чикен Макнаггетс, картофель фри, Овощной салат, прохладительные напитки.

На сегодняшний день меню Макдоналдс насчитывает 45 позиций. Среди наиболее популярных блюд можно отметить:

  • Чизбургер с беконом.
  • Филе-о-фиш.
  • МакЧикен.
  • Гамбургер.
  • МакМаффин с яйцом.
  • Чикен МакНаггетс.
  • Фиш Фреш Ролл.

Маленькие гости Мака любят наборы Хэппи Мил, что же касается взрослой аудитории, то здесь пальма первенства принадлежит роллам (Шримп, Спринг, Цезарь, Фиш) и коле.

А что другие фастфудники

Остальные два участника большой тройки фастфуда, помимо McDonald’s, тоже объявили об уходе из России после 24 февраля.

Детище полковника Сандерса приостановило работу российского подразделения 9 марта — владелец бренда KFC (Kentucky Fried Chicken) американская корпорация Yum! Brands закрыла в России 70 ресторанов. Это малая часть из 1000 российских заведений с острыми крылышками — остальными управляют независимые владельцы по лицензионным или франчайзинговым соглашениям. Один из крупных франчайзи даже вел переговоры о продаже бизнеса: польская компания AmRest пыталась продать все свои 267 ресторанов KFC инвестфонду «ВТБ Капитал». Но ничего не вышло: сделка сорвалась из-за санкций, которые Евросоюз ввел против банка.

Burger King, который славится своим дерзким пиаром, и в этой ситуации решил выделиться среди конкурентов. А точнее, российское подразделение, которое повело себя как не зависимые от большого брата пираты. Дело в том, что Burger King и рад бы закрыться в России, как заявили владельцы компании. Только вот российские владельцы бизнеса (Burger King Russia, совместное предприятие частной «Бургер Рус» и государственного «ВТБ Капитала») продолжили работу ресторанов, потому что, согласно договору, имеют на это право. Недолго думая, американский владелец бренда Burger King запустил процесс продажи своей доли в российском бизнесе, попутно прекратив корпоративную поддержку предприятия, включая операционную деятельность, маркетинг и цепочки поставок.

Фирменное блюдо Как дважды два

Один управляющий ресторанами «Макдоналдс» решил отойти от утвержденного меню. Он мог поплатиться лицензией, но в результате придумал самое популярное блюдо.

Бигмак

Время приготовления: 15 минутНа сколько персон: 1

Ингредиенты

  • Говяжий фарш (лучше из лопатки, шейной части или грудинки) — 100 г
  • Репчатый лук — ¼ средней луковицы
  • Салат айсберг — несколько листьев
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Плавленый сыр чеддер — 1 ломтик
  • Булочка для бургера с кунжутом — 2 шт.
  • Соль, перец

Для соуса

  • Классический майонез — 2 ст. ложки
  • Мелко нарубленные маринованные огурцы — 2 ст. ложки
  • Белый винный уксус — 1 ч. ложка
  • Сладкая горчица — 1 ст. ложка
  • Молотый сушеный чеснок — 1 щепотка
  • Молотый сушеный лук — 1 щепотка
  • Молотая сладкая паприка — 3 щепотки
  1. Все ингредиенты для соуса смешать и взбить венчиком до получения однородной массы.
  2. Тщательно вымесить фарш со специями. Затем скатать два колобка и каждый расплющить (можно воспользоваться специальными формами для приготовления идеально круглых котлет).
  3. Лук нарезать кубиками, огурец — кружками, салат — полосками.
  4. Одну булочку разрезать пополам, из другой вырезать среднюю часть (горбушки отложить, они не понадобятся). Каждая из частей булки на кухне ресторана имеет свое название: heel (нижняя часть), club (средняя) и crown (верхняя).
  5. Части булочки слегка обжарить в тостере, котлеты — на сильном огне без масла.
  6. Нанести соус на нижнюю (heel) и среднюю (club) части булочки. Положить на каждую лук и салат.
  7. Накрыть нижнюю часть булочки ломтиком плавленого сыра, а на среднюю положить дольки огурца. Выложить на каждую из частей по котлете и собрать все воедино.
  • Как облегчить тревогу? 8 фактов, которые необходимо знать о чувстве тревоги
  • «Прежде, чем они исчезнут»: фотографии последних племён, сохранившихся на Земле
  • 5 фактов о том, как красный и синий цвета управляют вашим поведением
  • 7 вещей, которые стоит держать в секрете
  • Вот сколько вы можете съедать фастфуда в день, не рискуя растолстеть

Секреты успеха компании McDonald’s и принципы работы

Секреты успеха бренда McDonald’s заключаются в следующем:

Сохранность самого лучшего – Рэй Крок придерживался той формы обслуживания, которая уже успела зарекомендовать себя при Макдональдах, он усовершенствовал ее, стандартизировал, но не менял.
Честность и открытость в работе – продавая права франчайзи, следует быть откровенными с покупателями.
Упрощение сложных задач – для эффективного управления одной из самых крупных торговых сетей Крок сумел создать скрупулезно продуманную и отрегулированную до мелочей схему.
Поиск лучших решений – система управления и работы ресторанов постоянно совершенствуется и модернизируется. В нее внедряются новейшие технологии и передовые идеи. Так, например, на улучшение качества и вкуса картофеля фри корпорацией за десять лет потрачено более 3 миллионов долларов.
Соблюдение правил – пожалуй, главным секретом успеха бренда является жесткое соблюдение стандартов и правил

Система стандартизации легла в основу философии компании.
Внимание к мелочам – Рэй старался уделять внимание незначительным деталям, которые могли снизить эффективность работы.
Сохранность предпринимательского духа – компания не только сохранила предпринимательский дух, но и поощряла творческое развитие франчайзи.
Ставка на долгосрочную прибыль – достичь этого можно только высоким качеством выполнения своей работы, не размениваясь на минутные выгоды.
Видение людей, а не дипломы – подбирая персонал и потенциальных партнеров, Крок акцентировал внимание на таланте и ярой харизме, не обращая внимания на наличие опыта работы или диплома об образовании. Главными критериями для него были активность, трудолюбие.

В наши дни бренд, как и много десятилетий назад, неустанно контролирует качество продукции, отношения с поставщиками, оборудование, деятельность ресторанов на местах.

Работа в МакДональдс: принципы и условия работы в макдональдсе

В последние годы среди крупных, международных компаний стало модным проводить собеседования по трудоустройству в новом формате. Работодатели все чаще прибегают к стрессовым интервью, организуют всевозможные бизнес-игры, предлагают кандидатам смоделировать различные деловые ситуации или подготовить самопрезентацию. Но McDonald’s осталась в стороне от всех этих новшеств, предпочитая подбирать персонал для замещения временных и постоянных должностей по традиционной схеме.

Собеседование проводит менеджер по персоналу. На встрече с HR соискатели могут не беспокоиться о том, что им придется отвечать на откровенно неудобные вопросы или решать логические задачки. Здесь главное настроиться на позитивный исход разговора и показать себя в процессе беседы с наилучшей стороны.

Вопросы, которые вам могут задать, встречаются в любом учебнике по работе с персоналом

Так, например, будет вопрос о том, кем вы видите себя через пять лет? Можете ли вы связывать свое будущее с работой в фирме? Почему у вас возникло желание прийти именно сюда, и чем вас заинтересовала работа в МакДональдс? В этом случае лучше подчеркнуть значимость перспектив, которые перед вами открываются, важность выполняемых задач, эффективную работу в команде, готовность следовать общим целям

Также потребуется в нескольких словах рассказать о себе. Не стоит стесняться, но и преувеличивать также не рекомендуется. Чтобы работать в общепите нужна психологическая устойчивость и отличная физическая подготовка, выносливость. Выстоять смену на ногах получится не у каждого. Сложнее всего выдержать часы пиковых нагрузок

Важно будет сделать акцент на том, что вы готовы активно и тяжело работать

Настоящий основатель Макдоналдс.

Нравится вам это или нет, но McDonald’s-одна из самых успешных сетей быстрого питания в мире, и в ближайшее время она никуда не денется. Известные своими вездесущими золотыми арками и удобной, жирной едой, рестораны McDonald’s можно найти практически в каждом городе и населенном пункте страны и почти в каждом уголке мира.

Рэя Крока часто называют основателем McDonald’s. И хотя он несет ответственность за ее распространение и беспрецедентный успех, на самом деле он не тот человек, который придумал оригинальную концепцию. Скорее, эта заслуга принадлежит Ричарду «Дику» и Морису «Маку» Макдональду, двум братьям из Нью-Гэмпшира, которые открыли ресторан барбекю в 1940 году. Инновационная пара, которая оптимизировала свой ресторан, чтобы подавать клиентам только гамбургеры, коктейли и картофель фри быстро и дружелюбно по недорогой цене с помощью своей «Системы быстрого обслуживания». К 1954 году они создали чрезвычайно успешную компанию, а также 21 франшизу.

Именно тогда на сцену вышел Рэй Крок, продавец смесителей для молочных коктейлей. Впечатленный их бизнес-моделью и после открытия собственной франшизы McDonald’s, Крок решил, что хочет приобрести всю их франшизу в 1961 году. Братья, которые с самого начала не хотели заниматься франчайзинговым бизнесом, продали ему название компании и все остальное за 2,7 миллиона долларов. И за эти годы Крок превратил его в империю быстрого питания стоимостью более 175 миллиардов долларов.

И если вы когда-нибудь окажетесь в США, Де-Плейнс, штат Иллинойс, у вас будет возможность посетить музей магазина McDonald’s № 1, который, по словам Рэя Крока, был первым в истории рестораном McDonald’s. Однако здесь есть нечто большее, как это часто бывает, когда речь заходит об истории McDonald’s. Хотя это была флагманская франшиза, которую открыл Рэй Крок, это не первое и даже не второе место среди ресторанов – поскольку у братьев Макдональдс уже была 21 франшиза, прежде чем Крок вошел в картину.

Здание McDonald’s в Де-Плейнс даже не является оригинальным зданием, это точная копия ресторана, который был снесен, но восстановлен после того, как компания поняла, что им необходимо сохранить свою историю. Итак, где же находится оригинальный, первый ресторан? Это в Сан-Бернардино, Калифорния, где братья Макдональдс начали свой бизнес по производству гамбургеров еще в 1940 году, за годы до того, как Рэй Крок выкупил их.

Какие у МакДональдс прямые конкуренты

Прямыми конкурентами McDonald’s являются:

  • Pizza Hut.
  • Yum Brands, Inc.
  • Wendy’s.
  • Chipotle

Противостояние началось давно, когда в 1981 году Бургер Кинг впервые выпустил рекламный ролик с Сарой Мишель Геллар. Девочка возмущалась по поводу малого количества мяса в бургере. Дальше война брэндов пошла по накатанной.

Впрочем, Макдоналдс также не упускает возможности огрызнуться. Преимуществом сети остается большее, чем у БК, количество ресторанов, о чем французский Мак не преминул напомнить конкурентам в рекламном видеоролике. «Расстояние до ближайшего МакАвто 5 км, против 258 км до Бургер Кинга»

Последний камень в огород конкурентов от БК прилетел относительно недавно: в официальной группе российской сети ресторанов опубликовали фото двух рекламных постеров в Санкт-Петербурге. Слева реклама Макдоналдс, которая обещает посетителю солнцезащитные очки в подарок при покупке обеда. Насмешливая реклама Бургер Кинг справа: «Какие очки? Это Питер, детка! Дождевик в подарок при покупке латте.»

В ноябре 2016 года гендиректор Burger King в России Дмитрий Медовый предложил президенту McDonalds обсудить покупку сети. По его словам, поглощение «Мака» стало бы логичным завершением многолетнего противостояния.

В 2017 году маркетологи решили не церемониться, и прямым текстом указать конкурентам направление движения. Пусть и «устами» одного из своих символов, «Чикен Фри»: А вот с символикой конкурентов предпочитают не церемониться.

В чем же смысл такого агрессивного маркетинга? Ведь рестораны рискуют потерять часть своих посетителей. Вряд ли родители захотят, чтобы их дети видели подобную рекламу. Да и серьезным людям такие шуточки вряд ли придутся по вкусу. Так зачем же Бургер Кинг устраивает такие рекламные кампании?

Как мы видим, огромная корпорация продолжает успешно функционировать и сегодня. Рестораны постоянно принимают огромное количество клиентов, которые остаются довольны обслуживанием и предложенным меню. Даже в сложных условиях МакДональдс смог выжить и остаться на своих прежних позициях. Посещая сайт https://lindeal.com, можно получить более детальной информации, которая станет прекрасным помощником в принятии определенных и жизненно важных решений.

Как прошло открытие «Вкусно и точка»

12 июня в 12:00 по мск свои двери открыли рестораны, которые раньше назывались «Макдоналдс». Очередь в обновленное заведение на Большой Бронной улице начала собираться с самого утра. Но она не была такой масштабной, как в 90-м во время открытия «Макдоналдса» в России.

https://vk.com/video_ext.php

https://vk.com/video_ext.php

Россияне были скептически настроены к обновленным ресторанам. Ведь еще до открытия в Сети появилась информация, что из меню уберут бургер «Биг Мак», мороженое «Макфлурри», а классический «Биг Тейсти» появится лишь через время. Также в новом ресторане пошли по пути импортозамещения — вся сладкая газированная вода была замена на лимонады «Черноголовка». 

Вплоть до самого открытия никто, кроме самих сотрудников сети, не знал, как будет называться обновленный «Макдоналдс». Вывески были накрыты тряпкой, а работники не сливали инсайды. Новый бренд был представлен всего за 1,5 часа до открытия — им стал лозунг «Вкусно и точка».

Бренд, а не хухры-мухры

Технологии, конечно, полезная штука, но в случае с сетями фастфуда важное значение имеет бренд — он выстраивался десятилетиями, его знают в большинстве стран, ради него франчайзи отстегивают платежи американским корпорациям, а торговые центры расчищают площади. McDonald’s, KFC и Burger King — это же не просто картошка фри и мясо в булочке с правильным соусом

Так что даже если российские продавцы фастфуда продолжат работать по старым лекалам, без громкого бренда их позиции рискуют пошатнуться. Эксперты ресторанного рынка считают, что выручка и трафик бывших заведений McDonald’s в случае возобновления работы под другим брендом сократятся, потому что рестораны притягивали людей в первую очередь за счет своего имени. Не сильно будут рады рокировке и владельцы торговых центров. Ведь арендатор с громким мировым именем не просто обеспечивал шопоголиков пропитанием, а притягивал трафик. 

Другой сценарий развития событий — сети фастфуда уходят и разрывают контракты с франчайзи, а те начинают пиратствовать и работать вопреки всему под старыми брендами американских компаний. Тогда вывеска останется, и как бы и бренд на месте. Но будет страдать еще и начинка. Франчайзи останутся без доступа к уникальным рецептам поставщиков и ингредиентам, а значит, начнут исчезать привычные для клиентов блюда. Франшиза — вещь комплексная, и она не только про громкий бренд, но и про продукт и технологии. А значит, работать под вывеской «Макдоналдс» без всех рецептур и уникальных ингредиентов будет бессмысленно, разъясняет Денис Евстигнеев.


Хотите обсудить эту статью? Подпишитесь на наш Telegram

Первый мем про «Вкусно и точка»

Как только жители России узнали про новое название известной сети ресторанов, то пошли и шутки. Однако первым мемом о «Вкусно и точка» стал парень на кассе, который устроил одиночный пикет и просил вернуть в меню культовый бургер «Биг Мак».

https://vk.com/video_ext.php

Молодой человек вел себя вежливо с сотрудниками охраны и представителями заведения, поэтому он запомнился исключительно своей табличкой. Почти сразу энтузиасты превратили парня в персонажа Metal Gear, GTA: San Andeas и во владельца консоли PlayStation.

Но это далеко не все мемы, связанные с ребрендингом. Владелец заведения благодаря названию дал людям простор для творчества. Энтузиасты решили обыграть новый бренд на примере сторонних магазинов. Так были переименованы IKEA, Zara, Spotify и другие.

Шутники не постеснялись поэкспериментировать и с самим названием. Россияне переиначивали его как только могли: заменяли слова на антонимы, замазывали буквы в логотипе, а кто-то даже сделал отсылку к любимой фразе стримера Ильи Мэддисона.

Люди даже сравнили новые рестораны с самым известным порносайтом — PornHub. В интернете считают, что над дизайном двух платформ явно работал один и тот же человек.

Фантазия юмористов разыгралась по полной. Россияне вспомнили, что у «Макдоналдса» есть еще один символ, кроме «Биг Мака» — клоун Рональд Макдональд. В российской адаптации у заведения нет маскота, поэтому в Сети предложили, кем его можно заменить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Im-music
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: